• 桜えび冷やしつけめん 黒の麺+生卵(1100円)

  • 尾張旭市のらーめん功喜さんへ
    先週から始まった限定麺をいただきに(^^)

    梅雨の晴れ間は日本晴れ(^^)
    風もあって爽やかな初夏の日です。

    先週から始まった限定は功喜さんお得意の桜えび🦐
    先週は温いらーめんをチョイス!
    そしてこの日は今週末までのつけめんを頂きましたよ。
    桜えび冷やしつけめん+黒の麺+小ライス+生卵で1150円也!

    コロナ禍の一時期はなくなってたおかか&つけもの食べ放題サービス
    いつの間にやら復活してましたよ(^^)
    ごはん🍚のお供にはええんですよね〜

    つけものを取って待機、続いてつけ汁、薬味、生卵が先行で到着。

    ほどなく着皿です!
    清涼感たっぷりの器がいいですね〜

    ごはんも到着して勢揃いしましたよ(^^)

    真っ赤な桜えびがたっぷり白い剥き身の海老が2尾🦐🦐
    刻み海苔ものって海の幸満載ですね(^^)

    あおさ入りの緑の麺が人気の功喜さんですが
    個人的に一押しなのは竹炭ニンニク入りの黒の麺なんですよね!

    醤油ベースのつけ汁はあっさり系で冷やしにはピッタリ(^^)
    黒の麺との相性もバッチリですね!

    功喜さんのメンマは愛知らしい材木タイプです。

    大ぶりの海老🦐はプリプリ!
    美味いわ〜

    でもメインの海老はこっち(^^)
    油で揚げられた桜えび🦐が旨いの南野!

    つけ汁にをくぐらせた麺を溶き卵につけて頂きます♪
    うーんいい感じ(^^)

    頃合いを見てにんにく醤油を入れてコクと旨みをUPします。
    ニンニクパワーが増してウマウマ〜

    〆は溶き卵につけ汁をかけて頂きます♪

    桜えび🦐ものせてこれはもう堪らんですね!

    完食完飲です!
    残った浸けには水とりんご酢を入れて完飲しましたよ(^^)