今日は人間ドックが早く終わったので食べたかった限定麺が復活発動中の自家製麺ラカン@荒井さんへ訪問。2025/04/20open。
平日13時頃の到着で15名程の並びに接続。その後もずっと並びは続くという。。。平日でも関係なさそう汗、流石人気店。並んでいると前の方が食券を買いに行って戻ったら次の人が買いに行くシステム。順番になり、店内で食券を帰ってその場でスタッフの方にお渡ししてもう一度列に並び直し。その後、待機すること30分程で入店、着席。今日は前回食べて美味しかった限定の【一味がよく合う】極ニボ油そば-弟子ver-(並)をオーダー。
待つこと5分強で着丼。ふわっと香る煮干しが美味しそう。早速、麺からいただくと2種のイワシ煮干しを練り込んだ香りの良いゴワワシの中太麺は混ぜずそのままいただいてもしっかりとイワシ煮干しの香りと旨みが詰まっていて美味い。ぱらりと振りかけられたヒマラヤ岩塩も煮干しの旨みを引き立て程よい塩味を加えてこれだけでも全部いけそうな美味さ。
とは言いつつ全部いってしまう前に、、、底に溜まった香り風味の良い特製ニボオイルと醤油ベースの甘じょっぱタレのマリアージュが最高に美味しい。さらに煮干しの旨みが凝縮された自家製濃ニボ粉末をちょっとずつ合わせると一気にブーストがかかって最高潮にウマ。この濃ニボ粉末がとにかく絶品。
そこに前回かけ忘れた大正館さんの一味をぱらりと振りかけて辛みをつけても名に違わなくめちゃめちゃ良く合い美味い。
最終段階で先に避けて置いた卵黄を戻して混ぜ合わせると甘じょっぱいタレにまろやかさが加わり全体的にカドが取れて美味さマシマシ。
最後に底に溜まった濃ニボと甘タレが無くなるまでがっつり絡めていただき完食。
ここまでしっかり味が練り込まれた麺、とにかく美味すぎました。
今日も美味しい油そばごちそうさまでした。