• 飛魚(あご)味玉そば(900円)

  • 2019/12/4(水)

    本日は豊中市内で仕事、取引先との打合せが終わり、京都北部に向かう前に、『島田製麺食堂』さんに、初訪麺🍜

    ちなみにお店のホームページには、『カウンター6席に、年間6万人来店する怪物店』と書いてありました。

    基本、専用駐車場は2枠しかありませんが、61番に運良く停められました🎵

    開店11時ジャストに行きましたが、既に4人並んではりました😳

    ちなみにコブクロの黒田俊介さんのサインが飾ってましたよ〜👌

    『飛魚(あご)味玉そば』900円をオーダー、麺大盛りが無料やったので、大盛りにしました🍜✨

    お店によると、焼き飛魚煮干しと鶏節を使用したコクうまスープとの事。ちなみに別メニューで『飛魚だし濃いめそば』というのも、ありました🍜

    ビジュアルですが、多彩な色鮮やかな具材による、素晴らしい盛り付けです😘

    味の感想ですが、トビウオ出汁のラーメンは、過去に某有名店で食べた事がありましたが、そこは豚骨ベースの飛出汁だった為、島田製麺食堂さんとは、まったく違いました。

    前述した通り、鶏&魚介のWスープですが、かなり飛魚の魚介出汁が濃く抽出された、旨味と香りが抜群の素晴らしいコクのあるスープ、すごく美味しいです、それでいてあっさりさっぱりしており、ほのかな甘みも感じられるなど上品な味わいです。苦味とエグミが全く無いのがすごいなと感じました😘

    これお鍋のスープでも最強やなぁと感じました、間違いなく飽きずに最後まで頂けちゃう一杯です。

    具材は、チャーシュー、味玉、水菜、刻み紫玉ねぎ、とろろ昆布⤴️

    レアチャーシューは凄く美味しいです、かなりの逸品です😘

    麺は、加水多めの中太ストレート、もっちりした食感で食べ応え抜群、小麦の風味も豊かです、いくぶんとろみの感じられるスープと良く絡み、凄く美味しいです😘

    また、水菜のシャキシャキ感、紫玉ねぎの辛味と相まって、スープは色んな変化を楽しめる一杯でもありました🎵

    こちらのお店は、期間限定メニューもあるみたいなので、またいつか食べに来たいです🍜

    ご馳走様でした🙏