• 『限定 魚介出汁の冷やし塩そば+海老雲呑TP』(1930円)

  • 【54杯目】『三馬路(さんまろ)』さんで「限定 魚介出汁の冷やし塩そば+海老雲呑TP」を頂きました。

    『三馬路さん』で『限定の冷やし塩そば』の提供が始まったと伺い、一年振りの再開を目的にご訪問であります。

    三馬路さんは、開店定刻が12時と遅いです。ラーメン屋さんって、普通開店定刻は11時とか、11時30分とか…お昼前が多い中、遅めの開店なんです。

    何と三馬路さんの目の前に新店「そめいよしの」が開店していました。今度、伺ってみます。

    今日は所用が有り、出遅れて12時20到着で、前客22人に接続です😅やはり三馬路さんには、開店定刻30分前到着ですね。

    メニューは「塩・醤油・昆布水つけ麺・塩昆布水のTKM」が主で、トッピングメニューも豊富です。

    三馬路さんは「塩そば」がイチオシメニューのお店なんです。既に『ワンタン塩そば』『鶏と魚貝の昆布水つけ麺』は美味しく頂きました。

    今日は夏限定の『魚介出汁の冷やし塩そば』に『海老ワンタン』をトッピングして、この最高の麺を楽しもうと『麺大盛り』で、注文であります。

    店内はカウンター7席のみ。藤店主さんと女性店員さんの2P体制です。(今日は、祝日㊗️なので昼営業のみです)

    三馬路さんの基本情報として…ルーツは福岡で、歴史あるお店だそうです。東京店は、2021.12月オープンと、開店3年程ですが…高評価の人気店であります。

    席にPOPがありました。
    『魚介出汁の冷やし塩そば』の「使用食材」が書いてありました。

    【出汁】浅利・真昆布・鰹厚節・片口鰯・サバ煮干しを使用。
    【かえし】干しエビ・しょっつる・沖縄の海水塩 青い海・カンホアの塩を使用。
    【具材】北海道産ホタテ貝柱のコンフィ・ホタテ、海老ワンタン・島原産宝寿豚 豚肩ロース・浜名湖産青海海苔・九条葱・アーリーレッド。
    【麺】「春よ恋」と「きたほなみ」をブレンドした22番中太ストレート麺。
    ……期待出来そうですね。

    チケットを先に渡し済みなので、直ぐに着丼であります。

    先ずは見た目…一年振りの再会❗️ご無沙汰です🫶
    素晴らしく贅沢な一杯であります。キンキンに冷やされた「魚介出汁の冷やし塩そば」であります。
    カウンターから丼を受け取ると…キンキンに冷やされた冷た丼であります。

    並々と注がれた澄んだ塩スープは、一見、冷麺には見えない程表面が輝いており、香味油かなぁ?また、具材の色合いも綺麗であります。

    先ずは塩ダレスープを一口頂くと…キンキンに冷やされたスープは冷麺とは思えない程、出汁がキリッとして塩味が効いております。また、「浜名湖産青海海苔」が効いており、磯風味がイイですね♪

    POPの通り、昆布、煮干など魚介系の旨味に塩梅良く塩味が重なって、素晴らしくハイレベル魚介塩清湯スープです。

    次に麺をそのまま頂くと「菅野製麺所さん」の中太ストレート麺で、キッチリと〆られており、小麦粉の風味と甘味を感じる麺なんです。
    私メ好みの硬め仕上げで、喉越しの良い麺で、塩梅良く啜れます。麺大盛りにして正解👍

    具材は…レア感の有る「宝寿豚の豚肩ロースチャーシュー」と「浜名湖産の青海苔」「帆立と海老ワンタン(2個)」「ホタテ」「海老雲呑(2個)」「刻み九条ネギ」「アーリーレッド」です。また、出汁氷🧊が入っていました。この🧊が、キンキンのポイントです。

    豚肩ロースチャーシューは、ジューシーです。
    このチャーシュー…豚本来の肉肉しい食感と歯応えを楽しめるタイプで、イイ食感で美味いです。そんなに厚切りでは無いが、これ味は有りです。

    ホタテのコンフィは、表面を炙っているようで、香ばしい風味とトロッとした食感がイイですね。

    帆立と海老ワンタンは、プリンプリンで海老の食感を強く感じられ、餡肉とのバランスが上手くマッチしてます。海老は焼いてるのか、驚きの甘味と、旨味です。また、ホタテワンタンも味わい深くて、甘味もアリ…これなかなかの絶品です。

    岩海苔の風味とアーリーレッドの食感がイイ仕事をしております。

    途中からに卓上の「柚子胡椒」をつけて頂くと…柚子独特の風味と胡椒の辛味が良く相まって、美味いです。私メ的には、こっちの味変アイテムが好きです。

    総じて、こだわりの食材を活かして、バランスが整った味わい深いキンキンの冷麺でありました。

    大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。