• らぁ麺フロマージュ(980円)

  • イベント終わりで雨の中、スーツでひとりこちらへ。以前ソニーに行く時に石川と坂本を誘ったら混んでて断られたのを思い出す。クソが。
    イタリアンシェフが経営する女性客8割とも言われる店。昼は混みあっていたが夜は空いていた。お目当てのらぁ麺フロマージュ。真ん中で存在感を放つのはクリームチーズ。ゴルゴンゾーラとチェダーのあいのこで、冷たい状態で盛られているのでスープに溶け出すまでタイムラグがある。スープははじめは鶏と魚介系の出汁を感じる。丁寧な塩清湯。麺は少し固め小さめの作り。チーズを避けつつ麺を啜っていると、温まってきたチーズがスープに溶け始めて濁りが見える。チーズのコクを感じながら終盤、ついに全て溶け終わった。チーズ白湯へと早変わり。もはやスープカルボナーラとでも言えようか。後から玄米(美人玄米ご飯)がリゾット用に運ばれてくる。スープにドボン。一見くどそうだが、葉物がうまくバランスを取っている。完飲。清湯→白湯→カルボ→リゾットの味の奥行きが見事。