• 煮干しラーメン(820円)

  • 職場で一番人気のラーメンに来てみた。
    まず届くと煮干しの香りを強く感じる。煮干し油を使ってるのかな?
    スープはとても濃厚。大量の煮干しを使って長時間煮込んだものと思われる。豚骨も使ってる?ミキサーにかけられた煮干しも濃厚さを演出。しょうがが程よい清涼感を与えている?

    塩分濃度はやや控えめでしっかりと煮干しの風味を感じられる。

    テーブルの上にはにぼ酢と書かれた煮干しの酢漬けが。煮干しを漬ける意味はよくわからなかったが、ラーメンに入れるとマイルドな酸味が足されてgood!
    ついでにおろしニンニクも追加。風味が足されて複雑味が増す。ニンニク入れてはじめて完成するって感じ。

    麺は弾力のある中加水の中細麺。スープが濃厚なので細くてもよく絡み付く。

    チャーシューは薄切りのものと角切りの2種類。表面が若干炙ってあって香ばしさが出ている。味付けは薄めで豚肉の旨みがしっかり感じられる。
    ネギはシャキシャキしていて嫌な苦味もなくバッチリ。メンマの味付けは少し強め。