• 豚骨ラーメン(760円)

  • 🍵おつかれさまです♫

    今日は帰り道を少し大回りして気になるお店に訪れ、夕飯をいただいてきました🤗

    大龍軒 小作台店
    東京都羽村市小作台3-9-6

    ラーメン親父はチャーハンも大々だーい好き😻

    メニュー名にはなっていませんが店長の名を冠した通称〝山本チャーハン〟なるものがどうしても食べてみたくて、今日ようやく初訪問を果たせました😆

    当然オーダーはチャーハン(¥770)
    コレが今日一番の目的だったので半チャーハンにはせず単品で。

    とはいえ此処はラーメン屋さん。
    大好きな豚骨ラーメン(¥760)も一緒にいただきました😅


    まずはチャーハンから…

    写真からは伝わらないでしょうが、普通のお店の大盛り級のボリュームです。

    茶碗二杯分はゆうにある内容に、玉子、ハム、チャーシュー、ネギと具沢山。

    ラードを効かせた少しオイリーなしっとりバラ系な仕上がりです。

    塩ベースのシンプルな味付けですがパンチがあり、味のメリハリがお口の中に広がります😋

    美味いです。
    噂通りの美味しさです。

    私的に一番だとは申しませんが、味付け、価格、ボリュームのどれをとっても上位にランクできる、かなり好みの一皿でした👏

    単品のボリュームがかなりあるので、ラーメン等のサイドでいただくなら半チャーハン(¥350)で十分に満足できると思います。


    さてさて、肝心なラーメンはと言いますと…

    メニューをご覧になってもお分かりの通り、とにかくその豊富な種類に驚かされます🙀

    そんな中で今日は、此方の麺類で一番その構成率の高い豚骨スープのラーメンから、デフォルトの豚骨ラーメン(¥760)を選びました🍜

    大ぶりで肉厚な食べ応えのあるチャーシューが二枚。
    ただのゆで卵かと思ったら、何気に味付けされた薄味の味玉が一個分。
    これにキクラゲ、メンマ、海苔と…

    豪華すぎるくらいのトッピングです💮

    味わいは、少し濃いめな醤油豚骨。
    でも、家系ラーメンや東京豚骨などとは異なる、と言って九州系の豚骨でもない、私の知る限りでは広島系にも似た豚骨臭を抑えた親しみやすい一杯でした。

    よく言えば馴染みやすい、豚骨ラーメンに不慣れな方にもおすすめできる、入門版の一杯です。

    やわ目に茹で上がった腰の弱い多加水麺が豚骨ラーメンとしてはマイナス要素ではありますが、総じて満足できる内容でした。


    全体的に濃いめな味付けは、それ自体は私的に問題はなく好みの世界なのですが、さすがに単品で二つもいただいたこともあり、あれから数時間経過した今でも尚腹パン。

    なにより喉が渇いて仕方ありません💦

    一週間ぶりの職場復帰に、自分にご褒美をと調子に乗った天罰覿面ですね🤣


    でも今日の大龍軒さん、此処は良いお店を見つけました。
    仕事からの帰り道、少し大回りの寄り道になりますが、これからの仕事帰りに楽しみな1ページが加わりました٩(๑>ᴗ<๑)۶


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