• 野菜ラーメン+チャーシュー3枚(1150円)

  • 明けましておめでとうございます。
    2019年初ラーは弘前大勝軒。

    混雑を予想して開店15分前に到着するも、開店待ちの車がすでに5台ほど。家族連れが多く、ボックス席が真っ先に埋まった。

    野菜ラーメン(900円)にチャーシュー3枚(250円)追加で注文。麺量は大盛で。

    1、2、3…チャーシュー8枚。小さめのカットだったので多めに入れてくれたのか。3枚というのはもりそば用の記載で、ラーメン用の薄切りチャーシューは始めから7枚なのかもしれない。

    パサ感皆無、しっとり柔らかいモモ肉で、そのまま食べても良し、炒め野菜に少々ニンニクを馴染ませ一緒に頬張ると箸が止まらなくなる。

    野菜はラードと塩コショウでシャッキリと炒められていて、スープに香ばしさと野菜の甘みが加わる鉄板トッピング。もりそばにも間違いなく合うだろう。

    野菜と肉の旨味が詰まったスープは油膜で蓋をされ熱々。前回の麺は芯が残った硬めの茹で加減であったが、今回はやわめのつるもち食感で、しなやかな舌触りと小麦の甘味が際立っていた。

    接客も素晴らしいし、ここまで完成されたラーメン屋はなかなか無い。あとは朝ラーと限定メニューに期待。★4.5。