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めんめんめ~ん‼️
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博多らーめん 由丸 アトレヴィ大塚店
東京都
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由丸らーめん(870円)
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2021/09/08(水)
なんか今日は、豚骨ラーメンが無性に食べたい!
って、そんな日ありません?。
そーいえば、ここ最近、豚骨ラーメン食べてなかったよなぁ。。
と、思い立ったが吉日!。
大塚にある『博多らーめん 由丸(よしまる)』さんに行ってきました^^。
久方ぶり、3度目の訪問です。
場所はJR大塚駅に隣接する「アトレヴィ大塚」の4階にあります。
「由丸」さんは、看板や暖簾には「由○」と表記されてるのが目印です。
(※「MRSレストラングループ」のチェーン店で、都内に8店舗ほどあります。)
PM13:00ごろ行くと、お客さんもちらほらとしか居なく、すんなり入店。
店内は、ファミレスやフードコートの様な作りとなっていて、席数も多く、好きな場所に座ります。
ここは、食券制じゃなく、店員さんに口頭で注文して、食後の後払い方式ですね。
この店イチオシの博多豚骨「由丸らーめん」(¥870)を注文!。
麺の硬さは「ハリガネ」で!。
※ 自分は「豚骨らーめん」を食べる時は、硬めが好きなので、いつも「ハリガネ」を注文します^^♪。
そして、2~3分で着丼。
早速頂きや~~す!。(o^▽^o)♫
見た目は、正統派の「博多らーめん」って感じですね。
では、スープからいきます。
うんうん、なるほど。
口当たりは、あっさりとしていて、淡麗ながらもコクのあるマイルドな味わいです。
HPを見ると、厳選された新鮮な豚骨だけを使い、十六時間かけてじっくりと炊き上げてるとのこと。
このスープ、放っとくと、すぐに幕が張ります。
スープにすぐに膜が張るのは、豚骨から出たコラーゲンエキスの証らしいです。
らーめんの味を決める「かえし」は、博多老舗の薄口醤油をベースにした、繊細でまろやかな特製ダレ。
麺は「極細麺」で、スープによく絡んで美味しいです♪。
選び抜いた小麦粉の味を活かすために余分な味付けは一切せず、加水は最低限におさえ、博多麺独特の食感にとことんこだわってる。
味玉は、ちょうど良い味付け加減で、これも美味しいです。
自家製の「豚ばらチャーシュー」は、薄切りが2枚。
生醤油の風味があって、口に入れると、すぐにトロけるような食感で旨いです。
でも、もうちょい食べ応えのある、ぶっとい厚切りにしてほしいですね(^o^)。
物足りないので、替玉(¥100)も注文!。
(もちろん、ハリガネ!)
卓上にある、紅しょうが、ガーリック、ブラックペッパー、ごま、お酢などを加え、味変を楽しみながら頂きます^^♪。
そーこーする内に、スープも全部飲み干し、完飲完食!!。
ごちそうさまっ。
美味しく頂きました♪。
(๑´ڡ`๑)ペロリ
総合的に言うと、ん~~どうでしょうか。。。
当たり障りのない、典型的な博多ラーメンてな感じ?。
お子さんからお年寄りまで、可もなく不可もなく、美味しく頂けるラーメンだと思います。
家族(ファミリー)向きなラーメンですね^^。
特に、クセやパンチもないので、豚骨好きなマニアからすれば、「物足りないにもほどがある!」と思われるかもしれません(笑)。
でも、自分は「これはこれでアリ!」だと思います。
この正統派(シンプル)な感じ、好きですね。
ただ、値段的にちょいと高いかな。。
「豚骨ラーメン」って、やっぱ600円ぐらいが丁度いいでしょ?。
それぐらいの値段でやってたら、最高なお店なんですけどね!。
メニューも豊富で、他に「黒らーめん」「つけ麺」「ちゃんぽん」などがあり、今度来る時は、いずれかを試してみたいと思います。
※ 大塚駅前は、開発工事も完了していて、お洒落な街に変化していました。
池袋が隣りにあり、なんか住むのに快適そうですね。
そんじゃー、また!。
(´ゝ∀・`)ノシ