• ビシソワーズ麺(950円)

  • まだまだ暑いけど9月になり、もうそろそろ限定メニューの冷製麺も無くなるかもと思うと、またビシソワーズ麺を頼んでしまいました。
    西洋ネギとジャガイモを炒めて裏ごししたものにブイヨンと牛乳もしくは生クリームを混ぜて味付けしたものがビシソワーズで、そもそも冷製のジャガイモポタージュスープである。

    このメニュー、冷えて爽やかな白色のスープは濃厚でしっかりした存在感がありブイヨンの旨味と野菜の旨味が口の中でどこまでも水平に広がって行く。口当たりはトロトロなのに、あくまで滑らかで冷たいクリームが流れるように喉の奥にに入って行く。麺は適度にツルッとしながら弾力とコシがありクリームをまといながら口の中でほどけるよう。細切りのジャガイモのフライと、粗挽きのブラックペッパーと粉チーズは最強です。スープの具のベーコンは脇役のくせに主役を凌ぐ旨さです。全てが渾然一体となり口の中でお祭りとなります。ご馳走様でした。
    麺が無くなってから〆のライスを頼んで投入すると、この世のものとも思えない美味さのクリームチーズリゾットになります。麺より美味いかも(笑)