• 冷たい貝出汁SOBA(900円)

  • 細ストレート麺は程よい茹であがりで、最後までかみごたえバッチリ。スープはアサリベースの貝出汁の向こうにほんのり昆布なのかな?ぬるくならないために入れてある氷が出汁を凍らせているので、スープが薄まらない工夫があって嬉しい。斜め切りの白ネギと荒微塵の小ネギの食感が良く、スープにマッチする。厚めに切られた鶏チャーシューはレア感があり、上品な味付け。ワカメも厚みがあって良いアクセント。アサリ3つはもう2〜3個欲しい感じ。小さな麩は生麩ではなく普通の麩。一番上に鎮座する三つ葉と細切り唐辛子の仕上げも素晴らしい。一緒に頼んだアジのなめろう丼を半分食べて、最後はスープで割って冷や汁にして食べたら最高。店主のおもてなしもまた良し。ごちそうさまでした。