【2025/05/04 12:33】
※お好みは、全部ふつう
家系とまぜそばを同時に感じられる新たな一杯
ラーメン博物館から歩いて、この日3連目
吉村家出身の方が訪問の1週間ほど前に開かれたまぜそばの店です
「家系まぜそば」って立ち位置になるのでしょうか
これを家系と呼んで良いのか若干悩ましいですが、少なくとも「家系ラーメン」ではないですね
お好みを訊かれたので全部ふつうで答えましたが、そもそもどういう選択肢があったのかは良く分かりません
濃い醤油ベースのタレがまあまあな量入っています
もはやぎりスープと言っても良いくらいの嵩です
家系っぽさはあまり、というか全くありません
麺はもちっとした中太です
酒井製麺ならもっと家系ぽさが出たのかもしれませんが、まぜそばにしては短くなってしまうと思うので、そこを考慮してのことかもしれません
美味しいまぜそばです
チャーシューはさくふわっとした食感で、炙られたような外側が塩気のある美味しさです
内側はパサパサ寄りで水分感薄めですが、外側のジューサーさにより良い塩梅になっていて美味しいです
卓上のニンニクを入れると、家系ぽさが急激に出ます
ショウガも合います
ここに辣油を入れるとまさに『横浜家系×まぜそば』
家系もまぜそばも感じられる一杯になります
海苔は刻まれてるとよりすすりやすいと思います
食感が柔らかめの一辺倒なので、フライドガーリックや、揚げ玉ねぎがあるとシャキシャキやガリガリとした硬さが足されてより好みだったなと思います
でもそうするとまぜそばに寄りすぎちゃうかもですね
有料で良いのでトッピングとして追加されると嬉しいです
最初こそ普通のまぜそばでしたが、卓上調味料を駆使していくうちに面白い一杯になりました
まだ開店したばかりなので、時間が経ってまた近くに来たらすすってみようと思います