• 和え玉ハーフ(150円)

  • 和え玉(ハーフ)。
    和え玉の発祥は「煮干中華ソバ イチカワ」らしく、その影響があってか煮干し系のお店ではすっかり当たり前のメニューとなった和え玉。

    児ノ木の和え玉は、背脂煮干そばとは異なる細麺がまるでバターのようなこってりとしたタレに絡んでいる。動物系×魚粉というベースを同じくしながら背脂煮干そばとは全く違う顔が現れる。

    ところで、母子で働くってどういう気持ちなのだろう。息子さんが家業を継いだのか、息子さんが開業したお店にお母さんを雇い入れたのか。お父さんはお店にはいらっしゃらないようだが、すでに離れてしまったのか。それがきっかけだったのか。
    稼ぎはどう分配しているのだろうか。一緒に暮らしてしるのだろうか。仕事後、夕飯は一緒にとるのだろうか。休みの日は別々に行動するのだろうか。同じ景色を見て、どういう会話をするのだろうか。今後をどう考えているのだろうか。仕事で溜まった愚痴は吐き出せているだろうか。
    余計なお世話な疑問が尽きない。