12時40分に到着。越谷駅から、徒歩10分程で到着。5人の待ち。6番目に接続。つけ麺は、既に完売。15分で店内へ。食券機で醤油味玉中華そばをポチり。店内にある椅子に座って待つ。5分後にはカウンターへ。
3分で着丼。コク深そうなスープの色。三つ葉や柚子も見え、美味しそう。
スープを啜る。岡直三郎商店のにほんいち醤油を使ったというスープは、甘めでコク深い。丸鶏や鶏ガラ、節系や昆布で出汁がとられているよう。醤油の甘さが前面に出るように設計されてるのかなぁ。
麺は、加水率やや低めの中細の縮れ麺。自家製麺のよう。シコシコした食感で歯切れがよい。店名が「こむぎ」とあるので、期待していたが、それほどは小麦を感じなかった。
具は、炙ったロースとバラ肉のチャーシュー。噛む程に肉の旨みを感じる。ただ炙ったよさは感じなかった。味玉は、完全な半熟。穂先メンマは、甘めの味付け。スープに海苔はよく合う。薬味は、三つ葉と葱。柚子もほんのり香る。
無化調の拘りは感じたが、新しさは感じなかった。限定つけ麺は、食べてみたかった。