3月いっぱいで閉店してしまう、食べログ百名店である早稲田にある『ラーメン巌哲』さんへなんとかギリギリで行くことができました‼️
先日伺った時は臨時休業だったため、リベンジとなる訳ですが、閉店3日前の訪問です。
閉店が決まっていることもあり、開店前から40人程の行列が💦
開店して45分で午前の部売り切れ。
物凄いスピードで売り切れました。(60杯程ですかね)
今回は二人で伺えたので、『醤油』1700円、『鮪塩(しびしお)』1800円の2種類をチョイス。
数分後着丼‼️
それぞれが、目の前のスープと麺をひと啜りし、丼を交換。
本格的に食べ始めます。
私は『鮪塩』の方をメインに頂きました。
見ての通り素晴らしく澄んだスープ。
キラキラ油膜で光っております。
スープを一口…
凄く優しいスープ。
今まで味わった事のない味…
滋味深く、塩は感じられるが尖っていない。
動物の味が来る訳ではない。
とにかく上品なスープ。
麺は中細ストレート麺。
ツルツルでプリプリしている。
チャーシューは厚めの燻製したチャーシュー1枚とスライスしたチャーシュがこれでもかと入っている。
厚めのチャーシューは歯ごたえと、香ばしさがあり、おいしかった。
メンマは細めのコリコリした歯触りで好み。
それにたっぷりのねぎと、フランベしたマグロの角切りが入っていた。
マグロはふわふわで滅茶苦茶美味かった。
麺の量は100gで少なめ、替え玉一玉無料となっていたが、とても少なく感じず、十分満たされたので替え玉はせずにご馳走様でした😊
閉店前に食べれて良かった。
因みに醤油は、キリッとしたスープを飲むと油と醤油の甘みを感じられ超優等生的な令和のまたおま系でした。
どちらも素晴らしいクオリティのため、閉店が悔やまれます。
価格は高いですが、どちらも特製レベルで替え玉一つ無料の事を考えると決して高くない印象でした。
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