• チャーシューメン(800円)

  • 2021.11.13(土曜日)13:02訪問

    下曽我方面に仕事で来たので当店へ。初訪問です。
    キャパ8人の狭い店。前客3名。
    テーブル席で近所の常連さんと相席となります。
    店は老女性店主一人?で切り盛り。
    標記メニューを口頭で注文。
    二人組の前客は、ラーメン(小)とカツ丼を食べている。
    カツ丼も美味しそうだな。

    店内にはいたるところに氷川きよしのポスターが貼られている。
    テレビでは演歌番組放映中(NHK?)。老店主の趣味なんだろうな。
    待つ事13分で着丼。オーソドックスな中華そばっぽいルックス。
    まずはスープを。ん?けっこう甘いぞ。砂糖直投入?
    出汁は魚介は感じない。鶏ガラと野菜メインかな。
    麺は極細高加水縮れ麺。自家製の手揉み麺のよう。なかなか美味しい。好みだ。
    チャーシューは小ぶりなモモ肉6枚。味は抜けていて少しパサパサする。
    では、次はワンタンを…と思ったら、なんと白菜の浅漬けだった。
    いやあ、これはこれで悪くないが、ラーメンに白菜の漬物とは…。

    ご馳走様でした。場末の食堂と侮っていたのだが、結構美味しかった。
    いやあ、次回訪問時にはカツ丼いくか?