今日は美容室の帰りに近くまでお伺いしたので久しぶりにだし廊@青葉通一番町さんへ訪問。
1530頃の到着で食券購入の並び3名に接続。程なくして入店し食券を購入して空いている席に着席。着席後、スタッフの方にお渡しして待機。その後、続々と入店があり一気にほぼ満席、スゴ。今日は限定も気になりましたが、久しぶりなので1番人気の貝だし塩そば(並)にアプリクーポンで肉増しでオーダー。
待つこと5分程で着丼。はみ出すお肉が美味しそう。早速、麺からいただくと自家製の平打ち中太縮れ麺でツルツルとした滑らかなパスタのような食感でスープをよく持ち上げ美味しい。
スープは4種の貝から出汁をとった貝の旨みが調和し凝縮され優しい味わいで角のないまろやかな塩味と合わさり美味しい。中に浮かぶピンクペッパーは噛むとスパイシーな刺激があり良いアクセント。
途中、味変でムール貝の殻に入ったムール貝やドライトマトを使用したペーストをスープに溶かすことで貝の肝のような濃厚なコクと旨みが増しウマ。
トッピングのチャーシューは柔らかなバラとしっとりした鶏の2種のチャーシューで肉増しした分ボリューミーで美味い。メンマ、玉ねぎもあっさりとしたスープによく合う。
最後に少し濃厚さの増した貝だしの旨みたっぷりのスープをいただき完食。
貝だしのグラデーションを感じる美味しさ、美味でした。
今日も美味しいラーメンごちそうさまでした。