• つけめん(並200g)(1500円)

  • 今日は一ヶ月振りに中華蕎麦とみ田@松戸さんへ訪問。

    一ヶ月空いてしまい食べたい症状が。OMAKASEで久しぶりに予約がとれて平日の最終回に訪問。時間通りに訪問し、食券を購入して店横で待機。今日も安定のつけめん(並)、特選全部乗せトッピング(焼売ver.)を。この回は半分以上が海外の方でインバウンドの影響ととみ田さんの海外での人気も再認識。

    時間になると順番に案内があり一番奥の席に着席。今日は仕事の合間のお昼の訪問だったので、いつものお酒はガマン。

    らぁめんの方から提供され、10分程で特選トッピング、つけ汁、つけ麺の順に着丼。早速、何もつけずに大吟醸の極太麺から一口。小麦の香り豊かで甘みがあり冷水でしっかり締められていながらももっちりとしていて美味。その次に豚骨魚介の濃厚なつけ汁にたっぷりとつけていただくと豚骨の旨みが濃縮されていて魚介との組合せが最高で麺に良く絡み美味しい。

    麺が美味しいのでつけ汁はもちろん、自家製ポン酢、ブドウ山椒で食べても美味すぎる。

    TOKYO-Xの特選全部乗せトッピングのチャーシューは吊るしに煮豚、低温調理とそのまま食べても良し、自家製ポン酢、チャーシュー用のバルサミコので食べても間違いない美味しさ。

    最後は柚子と和出汁の熱々のスープ割りをいただきほっこりして完飲、完食。

    時間があまりなかったのですが、富田さんと世間話を少しさせていただき退店。

    やはり名店中の名店。味はもちろん接客から何から最高の空間でした。

    今日も美味しいつけ麺ごちそうさまでした。