• イカスミつけ麺 BISQ ver.、味玉(1250円)

  • アオリイカのイカスミを使用した、濃厚なつけダレ。スープにはオマール海老、甘海老をふんだんに使用。白い彩りは生クリームか。麺は自家製で、イカスミを練り込んだ中太平打ち麺。量は200g。
    ローストポークが2枚。柔らかくて旨味もしっかりあって美味。ソフトシェルシュリンプは2尾。脱皮直後のバナメイ海老なので、頭から尻尾まで余さず食べられる。頭は味噌の苦味が若干あるが、身はぷりぷり食感で食べ応えがある。
    味玉はクーポンで追加。黄身が半熟と完熟の間。ローストトマトは厚切りで甘く、上にモッツァレラチーズが乗せられている。これは茅ヶ崎のイタリア料理店、オステリア・ボッテガ・エッセ自家製とのこと。具は他にベビーリーフ。
    つけダレの具は刻み玉ねぎのみ。

    水で締めてもちもちした食感の黒い自家製麺に、温かいつけダレがよく絡む。
    つけダレは、さながらイカスミのビスク。特有の癖はあるが、それがまたいい。
    麺は見た目のインパクトは凄いが、イカスミを強く感じるほどではない。

    ソフトシェルシュリンプは見映えがするだけでなく、手を汚さずに食べられる。それでいて、旨味を閉じ込めておけるので、まさにいいことづくめ。
    今でこそスーパーなどで冷凍品を見かけるけど、まだ希少性は高いんじゃないかな?
    ローストトマトとモッツァレラチーズは食べ方に困る、味は美味しいんだが。麺とは別に二口で食べた。
    具は総じてよく冷えており、温かいつけダレとの対比がはっきりしている。

    正直、麺とつけダレだけで充分箸が進む。麺の量がさほど多くないこともあって、具は箸休めにつまむ感じに。
    最後はスープ割り。滋味深くてちょうどいい濃さになったスープを、じっくり味わって完食。
    ラーメンWalker限定。8月10日〜12日、23日〜25日各20杯限定。
    これにて神奈川ラーメンラリー2019は無事完走。商品のれんげは競争率が高そうだ。

    退店時、店員達から「早くからお並びいただきありがとうございます」とのお言葉が。
    当然、返す言葉は「ごちそうさまでした。美味かったです」しかないよなぁ。
    私と店主、お互いが笑顔になる瞬間。
    おい、誰だ今笑うとキモいと言った奴、出てこいや(屮゚ー゚)屮カモーン

    10時20分着で5人待ち。開店時は全部で12人程度は並んでいたか。
    たまたま前に居られたのがHironiiさんで、ずっとお話させていただきました。
    おかげで、待ち時間も全然退屈せずに済みました。ありがとうございますm(_ _)m