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yukino
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麵屋 BISQ(移転しました)
神奈川県
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イカスミつけ麺 BISQ ver.、味玉(1250円)
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アオリイカのイカスミを使用した、濃厚なつけダレ。スープにはオマール海老、甘海老をふんだんに使用。白い彩りは生クリームか。麺は自家製で、イカスミを練り込んだ中太平打ち麺。量は200g。
ローストポークが2枚。柔らかくて旨味もしっかりあって美味。ソフトシェルシュリンプは2尾。脱皮直後のバナメイ海老なので、頭から尻尾まで余さず食べられる。頭は味噌の苦味が若干あるが、身はぷりぷり食感で食べ応えがある。
味玉はクーポンで追加。黄身が半熟と完熟の間。ローストトマトは厚切りで甘く、上にモッツァレラチーズが乗せられている。これは茅ヶ崎のイタリア料理店、オステリア・ボッテガ・エッセ自家製とのこと。具は他にベビーリーフ。
つけダレの具は刻み玉ねぎのみ。
水で締めてもちもちした食感の黒い自家製麺に、温かいつけダレがよく絡む。
つけダレは、さながらイカスミのビスク。特有の癖はあるが、それがまたいい。
麺は見た目のインパクトは凄いが、イカスミを強く感じるほどではない。
ソフトシェルシュリンプは見映えがするだけでなく、手を汚さずに食べられる。それでいて、旨味を閉じ込めておけるので、まさにいいことづくめ。
今でこそスーパーなどで冷凍品を見かけるけど、まだ希少性は高いんじゃないかな?
ローストトマトとモッツァレラチーズは食べ方に困る、味は美味しいんだが。麺とは別に二口で食べた。
具は総じてよく冷えており、温かいつけダレとの対比がはっきりしている。
正直、麺とつけダレだけで充分箸が進む。麺の量がさほど多くないこともあって、具は箸休めにつまむ感じに。
最後はスープ割り。滋味深くてちょうどいい濃さになったスープを、じっくり味わって完食。
ラーメンWalker限定。8月10日〜12日、23日〜25日各20杯限定。
これにて神奈川ラーメンラリー2019は無事完走。商品のれんげは競争率が高そうだ。
退店時、店員達から「早くからお並びいただきありがとうございます」とのお言葉が。
当然、返す言葉は「ごちそうさまでした。美味かったです」しかないよなぁ。
私と店主、お互いが笑顔になる瞬間。
おい、誰だ今笑うとキモいと言った奴、出てこいや(屮゚ー゚)屮カモーン
10時20分着で5人待ち。開店時は全部で12人程度は並んでいたか。
たまたま前に居られたのがHironiiさんで、ずっとお話させていただきました。
おかげで、待ち時間も全然退屈せずに済みました。ありがとうございますm(_ _)m