• 醤油(850円)

  • 今日は仕事帰りに本駒込で下車。
    もう真夏の暑さなのですが、ラーメンは食べに行ってしまうのですよねw
    目指す「乗鳥 NOT ONLY TOKYO」は東洋大学白山キャンパスの向かいにあって、すぐ近くには家系の武蔵家白山店。
    なかなかチャレンジャーなロケーションだなと思ったのですが、お店に行ってみればバーのような内装で、お客は被ってないのかな、とも。
    店頭に「撮影」みたいなことが書いてあったので空振りかと思ったのですが、店主さん普通に招き入れてくれました。
    勘違い?
    メニュー表からの注文で後会計制。
    醤油を注文したのですが、1,000円でなく850円。
    ランチ価格なのか、価格改訂なのかは分かりません。
    まずはスープで連日の甘めを感じる香りの良い醤油。
    生醤油っぽさも残っていて良いですね。
    そして、実はこれが目当てだった浅草開化楼不死鳥カラス氏謹製の中太麺。
    歯触りが実に良く、パツンと噛み切った時に実に気分の良くなる麺で風味も抜群。
    一気に食べてしまうほどのラーメンも凄いのですが、これは一口一口味あわないと損!
    叉焼も軟らかで美味しかったですが、メンマが噛んでじわーっと味の染み出てくる好きなタイプ。
    今日の最優秀具材賞。
    それにしてもレベルの高いお店を知れて良かった。
    職場のラーメンフリークを煽らねばw
    私が食べている最中に1人入ってきただけでしたが、もっと流行って良いキャパのあるお店かと。
    入った時間で空いていただけかもですが。

    ショップカードは今注文中だそうです。
    スタッフのお姐さんが愛想良く教えてくださいました。
    そのうち、また行かないとね!