• 煮干しねぎらーめん

  • 本日は、娘夫婦の新築のお清めの日。
    時間がまだあるので、ここで昼食をします。
    7年ぶりの訪問です。(籠原店は数ヶ月前に行きましたけどね)
    店内は13時頃だったが、半分の入り。
    前回は、味噌ネギを頂いたので、「煮干しねぎらーめん」を頂きます。
    大盛にしなかったのは、直前にたこ焼き亭というスナック菓子を食べたから。
    あれ、美味いんだよねぇ^^
    5分ほどで、着丼。

    わぁ、具材はネギの玉手箱やぁ。
    麺は中太麺のストレート。
    意外に旨い。魚粉が適度に絡み合い、味が染み込んでいる。
    メンマは穂先メンマ。
    ウンチクですが、メンマは台湾の方が考慮した名前です。
    「ラーメン上のマチク」でメンマ。
    人種差別にもなるので、昔の名前で表示するのはやめましょう。
    チャーシューはカラカラの豚肉。
    ちょっとスープに沈めておきましょう。
    スープはかなりの魚介が感じられました。
    改めて、魚介スープってこんなに美味しいんだと思ったくらい。
    そんな魚介スープに、ストレートの中太麺はありでしょう。

    完飲直前でストップ。
    魚介ラーメンは、もう当たり前なラーメンの味ですが
    今回は、再発見のような感じでした。
    ほぼ、毎日のように通り過ぎている店ですが、とても美味しかったです。
    ご馳走様でした!

    ※写真があるブログの文章の為、いくらか伝えにくい部分があります。
    下のブログを参照して頂ければと思います。
    http://ameblo.jp/turban-shell/