• 味噌ラーメン 500円、カツカレー 700円(1200円)

  • 約束は守る!完食しました! 16時半の1日一食。
    2/28金曜。
    おなかいっぱいすぎて動けない。笑
    夕方にもなるとご主人もしんどそうでした。
    後から来た青年?客は、チャーハンとニララーメンを注文してました。(ボクの品をガン見してたよね笑笑)
    転勤前の食べ納めとかで。

    カレーは想像どおりの家庭の味、かと思いきや、具は多めの豚肉と玉ねぎ、少量のニンジンの三種のみ。ジャガイモは無し。ラーメンスープを使った、ほのかに中華っぽい感じのカレー。カツは注文後に揚げます。カレーonカツは初めて!ある意味で映えるかも笑(お先に投稿しちゃいましたけど笑笑)

    味噌ラーメンはメニューでは三味の中の最後(塩、醤油、味噌、の順な記載)したがって、三味だと先頭の塩、もしくはニララーメンや青葉ラーメンのベースでもある次鋒?の醤油が個人的にはスキかな。
    でも今回ここで味噌ラーメンを食べて、蕎麦屋『八天庵』の味噌ラーメンを思い出した。純すみ系とは擦りもしない、というか真逆の超やさしい味。たぶん物足りないという人も少なくはないと思う。(ちなみに純すみ系は、麺は食べてもスープは飲めない、味が濃くてしょっぱくて。私見です。)ボクはこのタイプの味噌ラーメンには一味か七味のよくある唐辛子(S&Bとかハウスとかのよく見るやつ)をたっぷりかけて食べるのがスキ♡ すりおろしのニンニク入れてもいい。(ちゃんとカウンターにありますよ。)