今日のお昼は湯島の麺屋睡蓮さんにてつけめん並200g900円をいただきました。
入店から店主ご夫妻の明るく穏やかな接客に和みます。
しばし待って着丼。
透明感ある太麺は喉越し、噛み心地良し。
漬け汁はとても丁寧に作られた所謂トンギョのマタオマ。
唇の周りで感じるコラーゲンは鶏白湯のウェイトが大きいのかな?
いたずらにスープの温度を下げないようチャーシューは熱々で提供。
スープ割りをお願いする時に「少し漬け汁を減らして薄目で作ってもらえますか?」と言いたかったのだけどタイミングを失してしまったので我慢...
と思ったら正に漬け汁を減らしてスープ割り。
ネギ、柚子を追加し更にレンジアップで熱々の提供。
ご夫婦二人三脚ならではの味と接客はもう神😇
めっちゃ美味しかったです!
ごちそうさまでした!!