• 牛かす麺(920円)

  • 神戸市中央区古湊通(JR神戸駅が最寄りかな)
    麺処さくら庵さんへ超久々の再訪麺です♪

    さく庵2-1
    前回はオープンからそれほど経っていない2021年4月に訪麺。

    さくら庵2-2
    さくら肉=馬肉、馬肉推しの珍しいラーメン屋さんです!

    さくら庵2-3
    前回(初回)は筆頭メニューのさくら麺を頂いた私
    今回は店主の修行先の松阪牛麺に因んだ?牛かす麺をポチッと!
    お値段920円也!
    そしてやっぱ気になるさくら肉、今回はさくら時雨煮ご飯で頂きましたよ!
    お値段390円也!

    さくら庵2-4
    着丼までの間暫しキョロキョロ(^^)
    さくら麺ってスープをかけて食べるんでやったわ!
    これって結構斬新やね!

    さくら庵2-5
    今回は牛かす麺なんですが桜肉のうんちくも再度見直します(^^)
    麺は京都の老舗麺屋棣顎さんやったのね!
    棣顎さんの麺なら間違いなしですね(^^)

    さくら庵2-6
    ほどなく着丼です♪
    さくら麺と違って後がけじゃなくて普通にラーメンです(^^)
    牛脂かすが結構入ってますね〜
    これは絶対に旨いやつやね!

    さくら庵2-7
    レモン🍋ものっててあっさりさっぱり牛脂かすの箸休めに良さげ

    さくら庵2-8
    木のスプーンですくって頂くスープは和出汁の利いたうまいやつ(^^)
    これは好みのタイプやわ〜

    さくら庵2-9
    麺は棣顎の全粒粉入り中太ストレート麺
    和出汁テイストのスープに全粒粉入りの麺が相性バッチリですね(^^)

    さくら庵2-10
    今回のお楽しみはこれ!
    牛脂かす(^^)これうまいんですよね〜

    さくら庵2-11
    とろろ昆布も和テイストでええ感じですね!

    さくら庵2-12
    これは水菜ですかね
    シャキシャキ食感がよい箸休めになりますね!

    さくら庵2-13
    馬肉合うと書かれていた柚子胡椒
    きっとラーメンにも合うはずです(^^)

    さくら庵2-14
    柚子胡椒って胡椒は入ってなくて柚子皮と青唐辛子と塩で
    作られているんですよね。
    爽やかな酸味と辛さが堪らんですね〜

    さくら庵2-15
    これまた最高の箸休めレモン!
    柑橘系の酸味は重たくなった胃に効きそうですよねz(^^)

    さくら庵2-16
    そしてこの日の〆はこちら!桜肉の時雨煮がのったごはん(^^)

    さくら庵2-17
    牛とは違って意外と淡白な味わいの馬肉旨いです!

    さくら庵2-18
    ごはんをある程度食べたところでスープがけ

    さくら庵2-19
    予想通りですうんまぁ(^^)

    さくら庵2-20
    もちろん完食完飲です♪
    この日もタイミングが良かったのか待ちなし入店でき
    まだ知られてない感あり?
    行くなら今のうちやわ(^^)