神戸市中央区古湊通(JR神戸駅が最寄りかな)
麺処さくら庵さんへ超久々の再訪麺です♪
さく庵2-1
前回はオープンからそれほど経っていない2021年4月に訪麺。
さくら庵2-2
さくら肉=馬肉、馬肉推しの珍しいラーメン屋さんです!
さくら庵2-3
前回(初回)は筆頭メニューのさくら麺を頂いた私
今回は店主の修行先の松阪牛麺に因んだ?牛かす麺をポチッと!
お値段920円也!
そしてやっぱ気になるさくら肉、今回はさくら時雨煮ご飯で頂きましたよ!
お値段390円也!
さくら庵2-4
着丼までの間暫しキョロキョロ(^^)
さくら麺ってスープをかけて食べるんでやったわ!
これって結構斬新やね!
さくら庵2-5
今回は牛かす麺なんですが桜肉のうんちくも再度見直します(^^)
麺は京都の老舗麺屋棣顎さんやったのね!
棣顎さんの麺なら間違いなしですね(^^)
さくら庵2-6
ほどなく着丼です♪
さくら麺と違って後がけじゃなくて普通にラーメンです(^^)
牛脂かすが結構入ってますね〜
これは絶対に旨いやつやね!
さくら庵2-7
レモン🍋ものっててあっさりさっぱり牛脂かすの箸休めに良さげ
さくら庵2-8
木のスプーンですくって頂くスープは和出汁の利いたうまいやつ(^^)
これは好みのタイプやわ〜
さくら庵2-9
麺は棣顎の全粒粉入り中太ストレート麺
和出汁テイストのスープに全粒粉入りの麺が相性バッチリですね(^^)
さくら庵2-10
今回のお楽しみはこれ!
牛脂かす(^^)これうまいんですよね〜
さくら庵2-11
とろろ昆布も和テイストでええ感じですね!
さくら庵2-12
これは水菜ですかね
シャキシャキ食感がよい箸休めになりますね!
さくら庵2-13
馬肉合うと書かれていた柚子胡椒
きっとラーメンにも合うはずです(^^)
さくら庵2-14
柚子胡椒って胡椒は入ってなくて柚子皮と青唐辛子と塩で
作られているんですよね。
爽やかな酸味と辛さが堪らんですね〜
さくら庵2-15
これまた最高の箸休めレモン!
柑橘系の酸味は重たくなった胃に効きそうですよねz(^^)
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そしてこの日の〆はこちら!桜肉の時雨煮がのったごはん(^^)
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牛とは違って意外と淡白な味わいの馬肉旨いです!
さくら庵2-18
ごはんをある程度食べたところでスープがけ
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予想通りですうんまぁ(^^)
さくら庵2-20
もちろん完食完飲です♪
この日もタイミングが良かったのか待ちなし入店でき
まだ知られてない感あり?
行くなら今のうちやわ(^^)