たまたま通りすがって見つけたお店。以前あったけんろくえんとは無関係の様子。2019年夏ごろオープン。メニューは黒(醤油)・白(塩)・盛りそば(ざるそば風)の三種。メニューによると、鴨出汁&魚介スープがベースとのこと。今回は黒を注文。
小ぶりな切立丼で提供。トッピングは煮卵、ネギ、鴨肉のみとシンプル。スープは白濁しておりまろやかなコクあり。ただ、骨からとったようには感じなかったので、鴨肉からの出汁だろうか。麺は黄色い中太麺。ボソボソとした食感。チャーシューは鴨肉かな? 箸でつかむとポロポロ崩れるので食べにい。
全体として「京とりそば」というネーミングにしては垢抜けない感じ。外食としてはもう少し洗練された水準に持ってきてほしいところ。