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yukino
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龍ちゃん
神奈川県
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白龍ラーメン(チーズ入り)(硬め多め) 、粗みじんの生ニンニク(850円)
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あっさりした豚骨塩味のスープに、こってこての背脂チャッチャ系。麺は長多屋製麺の中太麺。硬さは適当でコシが強く、もちもちした食感。
チャーシューは巻いた豚バラ肉で、大きくて非常に柔らかい。味付けも美味。細切りのとろけるチーズをたっぷり乗せて、バーナーで焦げ目が付くまで炙ってある。味玉は半分。黄身が鮮やかな橙色で、液状の半熟。味もしっかりと染みている。具は他にメンマ、わかめ、九条ねぎ、海苔。
あっさりスープに背脂のコク。背脂多めが好みに合っている。ただ、白胡麻が入ってないので、若干の物足りなさが残る。
チャーシューは変わらず美味。上のとろけるチーズがまた秀逸。焦げ目はパリパリと香ばしく、濃厚な風味がアクセントになる。
ただ、量はもっとたっぷりだと嬉しいかな。
粗みじんの生ニンニクは風味が非常に強いので、頼める人が頼める時に。美味しくなるので、オススメはするけど。
ミニバラ角丼(300円)は、店主がSNSに載せていたので、今回もあえて釣られてみた。
茶碗一杯のライスに、たっぷりの豚バラチャーシューの角切りを乗せ、九条ねぎと刻み海苔を散らしたもの。
タレは醤油ベースに胡麻油を効かせてある。
とにかく、チャーシューが秀逸。ボリュームは充分。肉は柔らかく、脂身はとろとろ。食感は角煮を思わせる。
間違いなく美味しいが、食感と味が単調になるきらいがある。キムチの食感があるぶん、個人的にはミニキムチャ丼の方が好み。
アイドルタイムとはいえ、先客も後客も0なのは寂しい限り。新型コロナウイルス感染症の影響は計り知れない。
4月9日からは、12席ある座席を間引いて7席に。営業時間も11:00〜20:00に短縮。