祝日のこの日は岐阜へ
初の岐阜城🏯見物はロープウェイ🚡でひっと飛び(^^)
麓まで降りて来て昼食はこちら川原町泉屋さんへ!
長良川は鵜飼で有名なんですよね!
喜劇王チャップリンも訪れたことがあるんですって(^^)
2階席に案内され着席。
前回訪麺時は平日限定でお得な鮎らーめんランチを頂いたのですが
この日は休日、炭火焼鮎らーめんに焼鮎の笹巻き寿司を注文しました。
お値段1430円+275円=1705円也!
屋根裏スペースには鵜の剥製がいます(^^)
ほどなく着丼です♪
シンプルなビジュアル、炭火焼き鮎が存在感を出してます!
炭火焼き鮎は開きになっておりカリカリ中骨ものってます(^^)
あっさり塩味、鮎香の旨いスープですね。
丸鶏・金華ハムからとった上湯スープに鰹・昆布だし鮎の骨を
カメリアラードで揚げた鮎脂、塩昆布ダレと天然鮎の魚醤で調整した
オリジナルスープ(メニュー書きより)
麺は確か棣鄂さんなんですよね。
中細ストレートのパッツン気味の麺はスープと相性バッチリ!
カリカリに焼き上げられた中骨はこのままで
じっくり炭火で焼かれた鮎の塩焼きは骨ごと食べますもんね(^^)
炭火焼き天日干し鮎の開き丸ごと一枚(^^)
贅沢ですね〜
今回は焼き鮎の笹巻寿司を(^^)
酢飯には胡麻と大葉が入ってます。
ほどよい酸味で美味しいです!
完食完飲です♪
鮎を堪能出来る美味しい一杯でしたよ(^^)
さっきまでいた岐阜城が見えてます。