• 炭火焼鮎らーめん(1430円)

  • 祝日のこの日は岐阜へ
    初の岐阜城🏯見物はロープウェイ🚡でひっと飛び(^^)

    麓まで降りて来て昼食はこちら川原町泉屋さんへ!

    長良川は鵜飼で有名なんですよね!
    喜劇王チャップリンも訪れたことがあるんですって(^^)

    2階席に案内され着席。
    前回訪麺時は平日限定でお得な鮎らーめんランチを頂いたのですが
    この日は休日、炭火焼鮎らーめんに焼鮎の笹巻き寿司を注文しました。
    お値段1430円+275円=1705円也!

    屋根裏スペースには鵜の剥製がいます(^^)

    ほどなく着丼です♪
    シンプルなビジュアル、炭火焼き鮎が存在感を出してます!

    炭火焼き鮎は開きになっておりカリカリ中骨ものってます(^^)

    あっさり塩味、鮎香の旨いスープですね。
    丸鶏・金華ハムからとった上湯スープに鰹・昆布だし鮎の骨を
    カメリアラードで揚げた鮎脂、塩昆布ダレと天然鮎の魚醤で調整した
    オリジナルスープ(メニュー書きより)

    麺は確か棣鄂さんなんですよね。
    中細ストレートのパッツン気味の麺はスープと相性バッチリ!

    カリカリに焼き上げられた中骨はこのままで
    じっくり炭火で焼かれた鮎の塩焼きは骨ごと食べますもんね(^^)

    炭火焼き天日干し鮎の開き丸ごと一枚(^^)
    贅沢ですね〜

    今回は焼き鮎の笹巻寿司を(^^)

    酢飯には胡麻と大葉が入ってます。
    ほどよい酸味で美味しいです!

    完食完飲です♪
    鮎を堪能出来る美味しい一杯でしたよ(^^)

    さっきまでいた岐阜城が見えてます。