• [限定] 山科ブラック(930円)

  • 今日のお昼は、地下鉄東西線の東野駅近くにある山科の名店「煮干し中華そば 加藤」さんで、本日の限定メニューとして「山科ブラック」と「山科ホワイト」がダブルで提供されると知って、どうせならと両方ともいっぺんにいただいてみました!

    ブラックの方は普段、金曜日の夜営業のみ提供されているのですが、なかなかタイミングが合わず今回が初実食でしたが、こちらは煮干しの風味が利いた醤油系のラーメンでした。

    一方、ホワイトの方は、旨味が引き立つ塩系の一杯で、どちらもそれぞれに特徴があり、甲乙付け難いというのが正直なところです。

    ただ、ひとつ言えるのは、どうしてもブラックは味が濃い分、平行して食べるとホワイトは物足りなく感じてしまいます。

    なので、ホワイトの方は単体で食べた方が、より美味しさが際立って良いと思われます。

    ブラックには途中でカウンター備え付けの一味唐辛子を振りかけて味変すると、さらに煮干しの苦味が旨味として引き立って最高でした。

    こうやって食べ比べられる機会はもう次はいつか分かりませんが、今度は別々にそれぞれの最高のコンディションで楽しみたいと思います。