無化調ラーメンが特徴の人気ラーメン店で、辛めのメニューを♪
今回の桜海老辣油昆布水つけSOBAのベースは鶏と淡麗煮干しの2択。
さらに味付けを汐、たまり醤油、白醤油など、数種類から選べます。
今回はせっかく辛いつけ麺なので、ベースは淡麗煮干し、味付けは辛ニボをチョイス♪
麺も3種類から選べるのでイチオシと表記がある、平打ち多加水麺のシルキー麺をチョイス。麺量も200g、250g、300gと無料で選べるんだけど、貧乏性なのでつい口から300と出てしまう…笑
着丼すると、ラー油の色が鮮やかな麺、赤いつけ汁がめっちゃ食欲をそそります♪
たっぷり昆布水の上全体に広がるラー油が辛そうだけど、見た目ほどの辛さは無くて、むしろラー油より桜エビの香りがとても香ばしい感じ♪
さらによく見ると揚げて焦げた桜エビが少し浮いてます。
麺と出汁には塩味はほぼないので、まずは付属の沖縄のパウダー状の塩と柚子胡椒でいただきます。
辣油でオイリーな麺に、塩だけでいただくと麺の美味しさがダイレクトに感じられてめっちゃ好み♪
塩味を感じやすいパウダー塩なので、かけすぎ注意です!
麺は多加水麺らしいなめらかな麺肌がシルクみたいでツルツル!
シルキー麺の名前の通り!
つけ汁の辛ニボは辛さはマイルドなんだけど…
なんだろ?焦げた香ばしい香りがすごく特徴的で、そっちの香りの方が印象的すぎて辛さ忘れてました笑
そして大きめな背脂がゴロゴロ入っていてメンズのお腹も満足な適度な重さがあってステキ〜
別皿の具のメンマは極太で塩味薄め、歯応えがとても良いいい極太メンマ♪
鶏チャーシューはぶ厚くて柔らかくて、食べ応えもあってめっちゃ良い〜
チャーシューは分厚いくて柔らかいのはもちろんだけど、外側に黒胡椒が付いているのがめっちゃ美味しくて絶妙♪
また他のベースだとどんなお味になるのか、再仕込み醤油とたまり醤油の味の違いはどうか?
次回の楽しみがめっちゃ増えちゃいます♪
大変美味しゅうございました〜
ご馳走様でした〜