• ラーメン(並/+キャベツ/+ほうれん草)

  • 三箇日の間、近所のスーパーがきっちり休業していたのもあってロクに野菜を摂取できなかった(まぁ平時でも不足してはいるのだが……)。そんな折に無性に緑黄色野菜を喰らいたくなり、《イエケイノセカイ》で家系ラーメンをほうれん草増し&キャベツ追加の野菜マシマシ仕様でいただくことにする(麺柔/味普/油多)。
    ほうれん草のビリジアン、キャベツの黄緑、そして海苔のダークグリーン。スープを覆い隠さんばかりの緑一色……ならぬ緑三色状態。麺と野菜の量がほぼ同じなのではないか、というくらいに食べても食べてもほうれん草とキャベツが口の中に入ってきてありがたい。パンチのあるスープとの相性がすこぶる良く、家系と野菜の親和性を舌を以て実感する。二郎系と並んで「特に体に悪そうなラーメン」の筆頭に上がる家系だが、「野菜を増せる(=多く摂取できる)」という点でも両者は一致している。この食べ方はアリ。