• こてっさら豚骨(1000円)

  • 初訪問。

    焼豚食道さんがあるテナントのすぐ隣。もと、ガキ大将の店舗です。

    駐車場は店の奥にあり、結構な台数が止められます。

    入り口を入るとすぐに券売機ぐあり、中から店員さんが出てきてくれて、券売機とメニューのレクチャーをしてくれます。玉ねぎ無料トッピングのボタンがありましたが、ランプがつかないのでスルー。
    メニューは、こてっさら豚骨の他、まんぷく中華(アゴ出汁)のみであとはサイドメニューやトッピングになります。

    店内は、カウンターとテーブル席と小上がり。
    地域の方々が会話ん楽しみながら麺を啜っていました。

    さて、チャーシュー丼も一緒に注文しましたが、10分待たずに、先にラーメンが着丼。玉ねぎは無料でもらえるか聞いたところ、別皿て用意してくれました。後でしったのですが、タマネギの無料トッピングは、券売機のお金が無くなって『0円』になると押せるとの事。

    チャーシュー丼と一緒に写真を撮ろうと思い、その後鼻かんだり、ゆっくり箸とったり、コップに水入れたりして時間をかせぎ、チャーシュー丼の到着をまちましたが、麺が伸びてしまうのは嫌なので写真をパシャリ。スープを一口。ちょ〜まろやか。麺にもよく絡むマイルド豚骨。こてっとしてるけど、さらっとしてるから「こてっさら」なんですね。なんて考えてたらチャーシュー丼も着丼。おー!これ、結構量ありますね。ブロック状のチャーシューゴロゴロと、ネギ。美味いです。

    こちらのお店を切り盛りする方々は、親子で神奈川で修行をしたそう。私が伺ったときは、息子さんとフロアのおばちゃん2人でした。

    隣で食べているお客様のまんぷく中華も気になりながら、豆板醤とはちょっと違った感じの辛味噌とニンニクを途中で大量に投入。これもまた合う。そして当然、完飲完食。替え玉も気になりましたがタイミングを逃し、、、

    まろやかで優しい家系ラーメン。美味しかったです。