• 濃厚魚介味玉つけ麺(1000円)

  • 【作り手の見えないラーメン】

    昨日阪急三番街の梅田フードホールに、川崎の玉がオープンとの情報を聞きつけ、会社帰りに早速寄ってきた。
    全17店舗が入っており、ラーメン系では他に四川辣麺がある。
    口頭注文してから待つ事15分。

    何故か出てきた時から、つけ汁が冷めている。
    つけ汁内のトッピングは、チャーシュー3枚・メンマ・海苔・鰹節・葱とオプションの味玉。
    鰹節は鹿児島の指宿産を削りたてで提供しているそう。
    味玉は出汁の滲みた固茹で。
    ドロドロ濃厚豚骨魚介のつけ汁は塩分強め。
    店内打ち立て自家製という麺は、多加水の太麺。

    フードコートって便利だ。
    でも待っている間のワクワク感はなく、イライラしか無いのは、呼び出しベルと無関係ではないだろう。
    プラスティックトレイも安っぽさに拍車をかけるし、作り手の顔が見えず、流れ作業で作られた感がしてしまうのが勿体ない。