• 特製濃厚煮干しそば(980円)

  • 東京都は水道橋。「中華そば勝本」へ来ました。して今回は「特製濃厚煮干しそば」にありつけました。運ばれてくるや否やニボと節の香りが鼻をくすぐります!一口いただくと、おぉ!濃厚!始めは鶏スープの旨さと鶏油の甘さが来るのですが、やはりニボのビターさと節の酸味が強烈に旨味の主張をしてきます。何と5種類のニボと節のブレンドとの事。で最後には醤油の旨味と濃厚とろみが全てをまとめて口腔へ流れていきました…。気がつくとまた同じステップを何度も繰り返していました…。ここで麺をいかなけりゃという事で、ようやく先程の濃厚スープを纏った麺を啜ると…またニボと節の香ばしさが鼻から抜けたあとにようやく歯の出番。ストレート中太麺は、何とも言えないもちもち感!歯に対抗するでは無くまた負けてしまうでも無い絶妙な歯応え。あの「開花楼」特注とくれば成る程かと。この麺はなかなかです。そして今回は特製だったのでトッピングが豪華。しっとりとしたチャーシューは柔らかく煮込まれ、赤身も脂身も豚の旨さをしっかり伝えています。これが4枚!嬉しい限り。味玉はやや甘辛な味付けが優しく、黄身はとろっと黄身本来の甘さを感じる仕上げ。青森の「津軽じょっぱり」という地鶏の卵だそうです。海苔も5枚と贅沢で、スープを吸った部分はとろとろになりますが、それより上の部分は最後までぱりぱり!良い海苔を使ってるんだと。メンマやナルトは昔ながらの雰囲気を演出しています。ネギは青白違う種類で違いが楽しめます。白ネギは江戸野菜の千住葱だそうです。なわけでとにかくなかなかな一杯でしたが、次回はあさり塩にも挑戦してみたいかなと。さらに追記したいのは対応の良さ。高級和食の店のような佇まいで、店員さん達の丁寧な接客。おしぼりのサービスがある上に無料紙エプロンの有無まで聞いてくれる。割り箸にはバイトさんが1膳1膳手作りの飾りが!こりゃ人気店になる訳だ!