• 汁無し担々麺、シビ辛増し(900円)

  • 担々スープは胡麻の風味が濃厚。とろみがあって、自家製ラー油の辛味が強い。麺は縮れた中細麺。スープがよく絡む。
    具は肉そぼろ、小松菜、砕いたナッツ、細切りの長ねぎ、糸唐辛子。

    花椒はミルで出されるので、頼むメリットがあまりないかと思われたシビ辛増し。
    思った以上に辛味が強く、味を壊さない範囲内で尖った味に仕上げてきた。もちろん、花椒もいつも以上に効いている。
    それでも、花椒は随時挽き入れるがσ(^_^;)
    反対に、生卵(全卵or卵黄)でマイルドにすることもできる。どちらも50円。

    全体をよく混ぜて啜るので、砕いたナッツや長ねぎの食感がいいアクセントに。肉そぼろの量も充分。
    小松菜と糸唐辛子は彩りの意味合いが強い。カウンター上の天かす(店の表記は揚げ玉)を入れると、香ばしさが増して面白い。
    半ライスで〆る手もあったが、麺を最大限味わいたいので、よ〜く絡めて完食。
    今回は割りスープ&追飯がなかったしね。
    それでも、ここの汁無し担々麺は至高。

    店主から「辛さはどうでしたか?」と訊かれたので、「思ったより辛くて驚いたけど、ちょうどいい辛さだった」と伝えておいた。
    真に辛さを求める人は、この程度の辛さでは満足できないのかもしれない。
    期間限定。ランチタイム限定。