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yukino
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味香房 海居人
神奈川県
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汁無し担々麺、シビ辛増し(900円)
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担々スープは胡麻の風味が濃厚。とろみがあって、自家製ラー油の辛味が強い。麺は縮れた中細麺。スープがよく絡む。
具は肉そぼろ、小松菜、砕いたナッツ、細切りの長ねぎ、糸唐辛子。
花椒はミルで出されるので、頼むメリットがあまりないかと思われたシビ辛増し。
思った以上に辛味が強く、味を壊さない範囲内で尖った味に仕上げてきた。もちろん、花椒もいつも以上に効いている。
それでも、花椒は随時挽き入れるがσ(^_^;)
反対に、生卵(全卵or卵黄)でマイルドにすることもできる。どちらも50円。
全体をよく混ぜて啜るので、砕いたナッツや長ねぎの食感がいいアクセントに。肉そぼろの量も充分。
小松菜と糸唐辛子は彩りの意味合いが強い。カウンター上の天かす(店の表記は揚げ玉)を入れると、香ばしさが増して面白い。
半ライスで〆る手もあったが、麺を最大限味わいたいので、よ〜く絡めて完食。
今回は割りスープ&追飯がなかったしね。
それでも、ここの汁無し担々麺は至高。
店主から「辛さはどうでしたか?」と訊かれたので、「思ったより辛くて驚いたけど、ちょうどいい辛さだった」と伝えておいた。
真に辛さを求める人は、この程度の辛さでは満足できないのかもしれない。
期間限定。ランチタイム限定。