• ラーメン(700円)

  • づかちゃん前を通ると外待ち4、5人。
    塩台湾混蕎麦を喰い切れる程腹に余裕がないので、此処はスルー。
    30分程歩いて、目的の店に到着。
    最近RTで目に入り、気になっていたけど、家系ブルーがまだ尾を引いていて、
    なかなか訪店に踏み切れなかった。😅

    初訪故、基本のラーメン(醤油)を固めのみ指定。
    スープが白っぽく、所謂家系には見えない。🤔
    豚骨感、鶏油、味付けも弱め。🤨
    麺も全然固めではない。😒
    正直ハズレだと思い、卓上のニンニクを投入。
    すると、味に幅が出て驚き。😲
    貼ってあるPOPを見ると、醤油のお薦めの喰い方として、
    ニンニクと多めの胡椒の投入を提示している。
    胡椒で味が引き締まるのも実感。
    更に胡麻を擂って入れると、なかなか旨いじゃないか。👍
    最近、卓上に胡椒すら置かない店が増えている実情に反して、
    客に調味料でのカスタマイズを薦めるのは珍しい。
    しかし、「店として一番旨いと思う状態で提供しないのは何故か?」
    と思うのも事実。🤔
    一口目から良いインパクトが無いと、客としてはリピートしようと
    思わないから、ちょっと残念。😭