• しそ昆布あえ梅生姜つけ麺(1000円)

  • 初めてこれを食べた時、あまりの美味しさにすっかりこのお店のファンになってしまった夏の限定メニューをいただきに訪問。平日の14時過ぎでしたが店内はほぼ満席、大盛・梅生姜多めでお願いしました。

    着丼。まずは口上書通りに麺だけを食べてみる。しそ昆布がしっかりと麺に和えられているので、そのままでも十分美味しい。次は梅生姜と大葉を絡めて食べてみるとまるで和風パスタです。刻み玉ねぎ、ネギ、白ゴマに覆われたつけ汁は塩ベースで生姜を溶かしつつ食べているうちに体がポカポカしてきます。こんなご時世なので免疫力アップにもいい感じだなあ。思わず梅生姜をお代わりしてしまいました。

    最後にスープ割を頼むと出汁を足す前にレンジで温めなおしてくれます。

    相変わらず、接客も含めて本当に気持ちのいいお店。終わる前にもう一度来たいものです。