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kottaro
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純手打ち 麺と未来
東京都
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特製塩(1000円)
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前から懸案の店をやっと初訪。
麺の太さについての「噂」が私の中で一人歩きして、二の足三の足を踏んでいた、というのが正しいかもしれない。
が、いつかは訪れなければ、と思っていた。
茹で上がった「麺」を器に移す時の様子を見て、私は更に、四の足を踏むところだった。
「太い。実際.......」
着丼と共に、レンゲでスープを飲み始めて、そういった一切が霧散していった。
おお、これは魚、鮮魚のアラで炊いたスープではないか。
その主張が強いと言うのではない。鯛の味わいが、相対的にゆっくりと浮かんでくるのだ。
長い旅を終えて、今まさに我が家の玄関に、ゆっくりと歩み寄った感じだ。
脂身がおいしい豚肉。
海老雲呑がプリッとしておいしいのも言うまでもない。
麺は、麺と呼ぶのなら、小麦の麺だ。
実食となって、この不揃いの麺の太さは全く気にならない。
逆に言えば、太い不揃いの麺では何故ダメなのだろうか。
出汁・スープは、ラーメンのものとお思って差し支えない。麺は外野の食べ手としては、「こうでなければいけないか⁈」と自問したくもなる。
私の答えとしては、「さあ、どうだろうか」である。
然し乍ら、実においしい。のである。