• 鴨白湯和えつけそば 中盛(1050円)

  • 初訪問、外待ち45分で入店
    鴨白湯和えつけそばを中盛200gで
    入店から着丼まで15分

    濃厚白湯和え汁は汁気が多く僅かに甘み
    麺に馴染み易い相応の粘度、単体で充分美味
    歯応えの強い極太麺はかつての限定カモーン達を徐々に思い出させる
    つけ汁は和え汁以上に粘度と濃度を上げてあり、お家芸とも言えるねっとりクリーミーな鶏白湯を合わせただろうけどクドいかな
    濃淡以外に明確な味の差異が無く盛り上がりに欠ける

    後半麺にレモンを軽く絞り爽やかプラス
    ゴワ食感の米はそれぞれに浸し海苔巻で
    割スープはつけ汁よりも和え汁に加えた方が出汁感が伝わる

    具は刻み春菊・刻みネギ・そぼろ・レモン・穂先メンマ・海苔3枚・燻製低温鴨チャー
    鴨チャーの薫香と肉の旨みの調和が秀逸‼︎
    噛むほどに溶けて無くなっていく刹那

    今日はワンオペ、2人営業時を含めて
    再訪は所要時間とコストの捉え方次第かと