茨城県は笠間市。今日はコキア鑑賞の帰りに「地鶏ラーメン たつ屋」へ。して今回は「磯塩ラーメン + 倉島バター」にありつけました。磯塩は基本の塩ラーメンに北海道産の昆布エキスがたっぷりと、岩バラ海苔が入ったまさに磯香るラーメン!地鶏の旨味に昆布の甘い旨味が合わさり、とてもリッチな味わい!塩味も思いの他あっさりですいすいレンゲ止まらず!そこに塩分抑えめの倉島バターをプラスすると、ミルキーなコクがプラスされてさらに美味しさがアップ!自家製ストレート麺も程よいコシでスープの絡みも良く、いつまでも啜り続けたいと。叉焼は肩ロース、きゅっと締まった感じですが、噛むとほろっと崩れ豚さんの旨味が広がる、そして何か懐かしさを感じるタイプです。次回は追加したいなと。そんなこんなでなかなかの満足な一杯でした。サイドオーダーは「チー油ライス」。讃岐コーチンのハムがご飯の上にごろごろ!ラーメンのスープをかけていただくともう絶品!