• ラーメン固め・脂多め・海苔マシ(780円)

  • 【IEK、Oh Yeah!】

    あの「六角家」での修行経験がある、という店主さんが運営される大阪の家系ラーメン店。
    周りに何も無いエリアだが、何故か「さばね」という個性的なラーメン屋が隣接。
    「横浜家系」ってわざわざ店名で言わなくてもいいと思うんだけど、その方が分かり易いのかなぁ。

    食券はプラスチックではなくペパチケ。
    ここは拘って欲しかったポイントかな。
    タレの濃さ・麺の固さ・脂の量を指定出来るのは言わずもがな。
    脂ぬきってのがちょっと珍しいかな。

    卓上にはおろし大蒜・豆板醤・酢・辣油・醤油と胡麻。
    6分程で着丼したそれは
    「なんも見えねー!」
    自分で丼縁に海苔を再設置してパシャリ📷
    黄味のあるクリーミィなスープは結構ライトな部類で、脂多めで丁度いいくらい。
    マシにした海苔は10枚。
    ヒタヒタとスープに浸し、酒井の麺に絡ませて啜っていく。
    スープがライトなので、中盤には大蒜、後半で豆板醤を投入して味変。

    大阪の辺鄙な場所で食べた家系は、なかなか本格的なIEKだった。