• 鴨ねぎ玉つけ麺(900円)

  • 昼時訪問。
    いつもは2時とか3時に来るので空いているが、
    前客8名、後客4名。
    カウンター端に腰掛けます。
    限定メニューの標記メニューを口頭で注文。
    へーっ、朝ラー始めたんだ。夜営業を短くして、
    朝6時からの営業だ。静岡県には多いけど、
    小田原じゃあ初めてじゃないのかな?
    しかも朝ラー専用のメニューがある。

    待つ事15分で嫡丼。キレイな盛り付け。
    丼には鴨スモーク、青ネギ、
    白髪ネギ、ハツカダイコン、バターナッツ?、三つ葉、
    温泉玉子。小田原産バレンシアオレンジ。
    麺は高加水細平打麺で冷え冷え。
    汁を付けずに食べてみると、歯応えあって美味しい。
    つけ汁は超熱々。鴨肉二片と、ネギが入っていて、
    表面には鴨肉由来の油が浮いている。
    濃い目の味付けで、まるで鴨南蛮だ。
    熱々なので、冷たい麺を付けても、なかなか冷めない。

    麺量は普通だと物足りない。つけ汁が大量に残ってしまった。
    そのまま飲むが、濃くて飲み干せない。
    大盛無料にするべきだった。追いスープがあるといいんだけどな
    ご馳走様でした。さて、仕事に戻るか!