出先で、煮干つけ麺の店で生姜ラーメン。
濃厚な煮干ダシ(動物系とブレンドですかね)が、濁らない、キリッとして生姜の風味爽やかな濃口醤油スープ。
つけ麺のとは別仕様の 中細麺が適用されまして、スープとの相性良いです。^_^
このラーメン、なんといっても、肉!
大きいのと中っくらいのと厚いのとそれなりの厚さのと、計4枚。軽く150gはあるのではないでしょうか!?
甘くて香ばしくて美味しいチャーシューです。
味玉はスモークの香りが効いてます。
半分くらい食べ進んだところで、つけ麺用の割スープをレンゲに三杯ほど注いで、ゴクゴク飲めるスープに変身っ!
お冷→スープ→お冷 の無限ループ的になって、ごちそさま。