• 香そば 塩(730円)

  • 愛知県名古屋市は東区。以前から来たかった「徳川町 如水」へ。今回は「香(こう)そば 塩」にありつけました。スープはやや濁って見えます。卓上の解説を見ると、何と30種類以上の素材使用と。何とも複雑で数々の素材の旨さの訴えが聞こえて来ます。塩味は比較的濃いめに感じますが、塩辛いと言うより、多彩なミネラル感と言うべきか。またこの香そば、揚げニンニクのオイル使用との事。さらに香りも複雑さを増して何とも嬉しい美味さのラビリンスに迷い込んでいるようです!低加水系ストレート細麺は、ややぱっつん系で、歯が入る感触が心地よく、噛みごたえはナイスです。チャーシューは豚バラ肉をしっかり煮込んだほろほろ系で柔らかで脂の旨味もしっかりしています。そしてメンマはこちらも熟成系でしっかり味付けがされており、麺の合間に良いアクセントになります。名古屋のラーメン、メンマに力入れてますね。と言うわけで、また名古屋の名店で忘れられない一杯に出会えました。次回はぴろぴろ麺の担々麺にチャレンジしたいなと。