• あの塩と煮干三種の重ね冷やしソバ 〜麺やゼットントリビュート〜(九十九里特撰背黒、高知県産特撰背黒、八戸特級青口)(1000円)

  • 今日から弘明寺丿貫にて【麺屋ゼットントリビュート】がスタート!というわけで、初日に凸してきました。麺屋ゼットンは、青森の煮干ラーメンを専門店です。頼んだのは「あの塩と煮干三種の重ね冷やしソバ 〜麺やゼットントリビュート〜(九十九里特撰背黒、高知県産特撰背黒、八戸特級青口)」(1000円)。

    まずはスープを一口。美味しい!煮干しのビター感がしっかり出ているけどスッキリとしたスープは冷え冷えで、そこにすだちの清涼感や甘橙胡椒のピリッと感が加わって、まるで身体に爽やかな風が吹き抜けるよう。麺(東京製麺特注の全粒粉入り平打ち12番)もキンキンにしめられていて、喉越しと食べ応えが両立しています。トッピン軍団も盛り沢山ですが、薬味類、ししとうの焼き浸し、炙り鰯と、ほろ苦さがスープによく合っていて。夢中で食べ進めてあっという間に完食完飲です。

    唯一無二な一杯、やっぱり弘明寺丿貫は最高だ!

    ちなみに「陸奥湾産ホタテバターの和え玉」(400円)も最高美味しかったです。