• わさび豚骨ラーメン(960円)

  • 🍵おつかれさまです♪

    先日いただいた山本チャーハンに惹かれ、再び訪れてきました🤗

    大龍軒 小作台店
    東京都羽村市小作台3-9-6

    といっても今度はラーメンが目的で、山本チャーハンは半チャーハン(¥350)でいただきました。

    今宵の主役は〝わさび豚骨らーめん〟¥960🍜

    前回訪れた際にメニューで見て、とても気になっていた此方への挑戦です。

    辛味を効かせた豚骨スープはそれなりに食べてきたと自負していますが、ワサビとのコラボは初めてです。

    以前、ワサビの乗ったうどんを食べた折、熱々のお汁に染みたワサビの香りに激しくむせ返った記憶があるので、そのを轍を踏まないよう今日は慎重に臨みました🤣


    豚骨スープにワサビって…🙀

    これ、いいです。合います😋

    和の生ワサビではなく西洋風ワサビっぽい独特のわさび感なので刺激は少なく、それでいて〝山葵〟の薫りはしっかりと楽しめる、なかなか独創的な美味しい一杯でした。

    ワサビがこんなに豚骨スープに合うとは…

    考えてみれば、あのキリリと酸っぱ辛い紅生姜を加えての味変と、何となく合い通じるようにも思えますが😆

    本来の豚骨スープ自体は前にもお話しした通り濃厚にして柔らか。
    臭みもなく親しみやすい、クセのない美味しいスープです。

    一杯960円と少しお高めに感じますが、ワサビはもちろん、チャーシュー3枚に味玉一つ、海苔とメンマにキクラゲと定番のトッピングを思えば、納得の内容に満足できます👏


    半チャーハンも…

    やはり「半」じゃなくて普通盛り、普通に並盛りでした💦🤣

    おかげで腹パン粉のパン屋さんでース😻


    もういっちょ…

    値段がこの間、ほんの少し、30円ほど値上げされてました。

    こりゃ仕方なですね。