• とんこつ(860円)

  • 5分位で「とんこつ」登場!!

    真っ白い丼には、やや燻んだ色合いの豚骨スープ、上にはチャーシュー、メンマ、キクラゲ、青ネギ。。。
    豚骨臭は全くありません。

    先ずはスープを一口!!
    この豚骨ラーメンは一風堂の「白丸」でも「赤丸」でもない、オリジナルだそうですが、でも、どのあたりがオリジナルかは❓
普通に旨い豚骨ラーメン。
    一風堂さんの赤丸と白丸を掛け合わせたような豚骨ベースのスープは、とても食べやすく仕上がっており、マイルドな味わいの万人受けのしそうな豚骨スープです。塩っ気も程よく、アッサリとしたスープ、円やかな味わいです。

    麺は博多ラーメンらしいストレートの細麺。
    ストレート細麺で一見素麺と見間違えます。
    細麺なのに歯応えがあります。

    チャーシューは豚バラ2枚にロースが1枚、豚バラはトロっとしていて旨しいし、ロースは炙りが入って燻製の様なスモーキーな香りが楽しめます。

    メンマ、キクラゲはコリコリとした食感。。。

    さて、いよいよ「紅生姜」投入。

    スープの色がピンクに変わります。
    スープに生姜がキレを与えて、口直しにピッタリ!

    「辛子モヤシ」は辛そう。。。
    最後にドバっとスープに入れて食べました。
    
スープの最後の一滴まで頂きました。
    量が多くないのでCP的には、余り良くないと思いますが、場所柄仕方ないのかしれません。。。