• らーめん 中 +ほうれん草増し,味付玉子,ライス 小(1350円)

  • 【2023/05/04 11:53】
    ※らーめん 中(900円) +ほうれん草増し(180円),味付玉子(120円),ライス 小(150円)
    お好みは、麺ふつう味ふつう油ふつう

    今月の7日での閉店が決まった本牧家本店へ
    ラーメン好きの友人2人と合計3人で行きました
    前回吉村家行ったメンバーです
    そのうち1人は家系好きですが、本牧家へは行ったことがないそうで、自分もこれが初めての来店です
    というか最初で最後になるでしょう
    開店1時間前から並び、開店から30分ほど経っての着席でした
    でも実際は開店が何十分か前倒しになってた気がするので、開店からもう少し経ってるかな
    どっちにしろ待ったのは1時間半ほどです
    千石自慢での事があったのでもっと並ぶかと思いきや意外と
    まあ最終日ではないですからね
    お好みは全部ふつうにしました
    卓上調味料が沢山あり、壁にはおいしい召し上り方なるものが掲示されていたので、それなりに従います
    着丼して思ったのは、透明な油が浮いてるな~ということ
    あんまり家系は詳しくないですが、クラシックな印象を受けました
    スープから飲んでみると、醤油が強めに立った豚骨やさしめのスープ
    鶏油に着飾らない上品さがあって美味しいです
    麺はお馴染みの酒井製麺のものですが、普段とは違った麺に感じるほどにスープとの相性が良い
    トッピングで増したほうれん草ですが、結構くたくたに見えますがそれなりにシャキシャキ
    これが面白くて、ライスにも当然合います
    海苔は自分史上一番口どけの良い海苔で、磯をしっかり感じられます
    ここらで掲示に従います
    『コショウ 少々』を加えると、初めて食べたのになぜか郷愁を誘うような味わい
    こういうクラシックなスープにコショウが合うという学びを得ました
    それから『ショウガ 少々』ですがショウガ好きなので多めに入れました
    これがスープにキレを出してくれて、食欲を増幅させてくれました
    そして『ニンニク 1/2』『カラシみそ 1/2』の2つはなんとなく同時にやってみましたが、めちゃくちゃ美味しい
    ニンニクが効いたスープは元気が出る味で、カラシみそもコクとちょうど良い辛さで良い具合です
    ちなみに他にも酢とラー油(のはず)がありましたが、入れませんでした
    僕のおすすめはショウガです
    優しいスープに良い感じのキレが出ます
    それからチャーシューはしっかりと繊維を感じるものの柔らかいもので、肉を食ってる感が良かったです
    味付玉子はしょっぱめのシンプルなほぼ完熟のもので、これがかなり新鮮に感じられました
    もしかしたらクラシックな家系はこういう味付玉子なのかな?
    味付玉子にトレンドがあるのか分かりませんが、少なくとも自分はあまりこういうのは見かけないので、もしこれを昔から貫いてるとかだったらかっこいいです
    とにかく美味しいらーめんでした
    本店ではない店舗に関しても今度行こうと思います
    お店の方お疲れ様でした