• からい鉄火麺(900円)

  • 3連休2日目はカミさんと札幌遠征デス。
    大通り地下🅿️に車を止めて徒歩メインで散策予定。
    まずは主目的を果たしてから遅めのブランチに、ずっと行きたかった味噌ラーメン&ラーメンライス発祥店に初訪〜
    店外4組待ちに後続シマス。
    店内待ちの段階で私は《鉄火麺》(¥900)を何の迷いもなく《激辛》(+¥100)で、カミさんは《みそ》(¥900)、せっかくなので《焼売》(¥70)も1個オーダー。
    カウンター着席直後にサービスの《大根の酢漬け》と《焼売》が提供、焼売は仲良く半分こしてソースで頂きましたがさほど大きくは無くニクタップリでめっちゃ好み❣️1個ずつ頼めば良かったとちょい後悔…
    大根を味見したタイミングで御対麺〜
    《鉄火麺激辛》は中々破壊力のありそうなルックスですが果たして?
    まずはスープを一口、あっ文句無しに『激辛』デスワ‼️しかも『激熱』‼️‼️
    危うく上顎の粘膜持って行かれるところデシタ〜
    続いて麺をリフト、黄色く無いけど初見でプリプリ感のある札幌っぽいルックス、良〜くフ〜フ〜してズルリ、ゴム感は皆無なプリプリ好食感&口内をくすぐる強縮れがメッチャ良いですなぁ〜❣️
    このタイミングでカミさんのノーマル《みそ》を味見、激辛スープ&麺1口ずつで既に舌は麻痺したので詳細は不明ですが白みそベースの優しい甘み、ニンニク感はほんのり感じる位な印象で次回は《ノーマルみそ》に辛味を足しながら味わいたくなりました〜
    で、当の《鉄火麺》は〈とろろ昆布効果〉なのか旨味もたっぷり‼️
    麺は違うけど旭川、美瑛の『八海』の激旨辛を思い出します。
    辛さは私的『啜れるけどツラッとした顔で食せる限界』レベル‼️
    たっぷり野菜とゴロゴロ挽肉がムチャクチャ好相性‼️
    沈んだ具材を回収しつつ未だ熱々のスープを味わっていると先にカミさんがフィニッシュ‼️
    充分腹パンだし後客も多いし滝汗じゃ無いけどそこそこ発汗してるのでスープは蓮華ヒタヒタレベルで自主規制して完食‼️
    《大根の酢漬け》は優しい酸味でお口直しにピッタリだと思いますが本番途中で挟むと辛さがぶり返しそうなので最後に頂いてリフレッシュ‼️
    接客は丁寧ながら若干帰りを遠回しに急かさる感があったのはちょい残念ですが箱と行列考慮すると客側のマナーも必要デスナ。
    次回は《鉄火麺》リピの誘惑を断腸の思いで断ち切って、私《みそ》徐々に辛さマシ・カミさん《正油チャーシュー》ニクシェア・野菜のボリューム考えると《ラーメンライス》は厳しいので《焼売》1個ずつだな❗️