初訪
土曜日、遅めのお昼ごはん。
九品寺のたんたんの郷さんで八角麺をいただきました。
麺は極細麺、辛さは普通でオーダーしてみました。
最近は『麻辣』、特に『辣』が流行りということで花椒を効かせた担々麺が多いのですが、こちらは安易に流行りには乗らないようです。
花椒も好きなのですが、提供された器から花椒が香らないことで期待感が膨らみます。
メニュー名から想像するほどではないですが、八角が香ります。
そこまで濃厚ではありませんが、きちんと出汁が効いたスープでおいしいです。
なんかネガティブに読み取られそうな表現が続いてるな…
動物系の清湯ですね。
辛い味付けの料理は出汁や旨味を疎かにすると調味料の味だけが突出した単調な料理になりがちですが、こちらは香辛料も適量に感じますし、ベースのスープもおいしいです。
極細麺もよくあっています。
台湾の屋台などで使われていそうな細さですね。
訪店前は胡麻や香辛料をふんだんに使用した濃厚な担々麺を想像しましたが、細麺をスープと八角で食べさせるあっさり目の担々麺でした。
個人的には結構好きな一杯です。
おいしかったです。
ごちそうさまでした。
なんかお店の名前、かわいいですね。