• 博多とんこつら〜めん(800円)

  • 今日はとんこつラーメンの日らしい。
    そんな日あるの??って、調べてみたら本当にあった。10/2でとんこつって語呂合わせで、久留米のラーメン協会が制定しただの、云々カンヌン……
    正直、語呂にしてもかなり強引だけど、そうなら豚骨醤油や家系では、悪くないけど少しピントがブレる。真っ白な豚骨ラーメンが常道だよね😁
    ここのラーメンはそれに全くブレない。コクある白濁の豚骨スープ、少し甘めの醤油ダレ、麺の硬さを選択できる極細ののストレート麺、チャーシューネギキクラゲの具、卓上の紅生姜や高菜、替え玉可。
    加えて、セットも充実。お腹いっぱいになれる😄
    豚骨ラーメンというか、真っ白な豚骨スープが世に浸透して結構経つ。元がシンプルなスープだけに豚骨の部位、醤油ダレの出来、煮込み時間等を追求し実践している店は星の数ほどあるだろう。形式上でも、ラーメンを語る中で重要なファクターの1つであり、その有り様は日本の各地方で様々な変容を遂げ、ご当地ものとして根付いている。そんなに大したことではないかもしれないが、ひと癖ある豚骨の多様性はやはり力強い。
    最近はそんな豚骨の獣臭も耐性ついてきている人も多いし😄